2011年4月26日 星期二

全球50大最佳餐廳 丹麥Noma蟬聯冠軍


全世界的美食中,不是中國菜就是法國菜,

北歐菜到底是甚麼?
就算是歐洲人自己,可能都未必知道北歐菜是在賣甚麼料理?
這家餐廳最吸引我的,是經營者的觀念與想法。
Noma主廚雷哲畢把食材當做是一種學問來研究,
大地裡的任何香花與野草,透過對植物特性的瞭解,重新組合烹飪的方式,採用大自然的視覺效果呈現在餐盤中,讓品嚐者對食物的多樣與變化性,充滿讚嘆之感!

我不認為,Noma會想跟任何一家餐廳去比較誰最美味?
因為要改變世人對北歐菜的印象,不是一天、兩天的事;但他充分利用北歐國家對大自然原野,森林與環境的保護,創造出獨特的採集大自然美食方式,再利用親切與自然的服務,讓客人能更易接受主廚的觀念與食物,這才是他真正的重點所在。更重要的是文章最後所提到的,這種『採集廚藝』的特點是別人無法大量複製或開連鎖店所能完成。

再回過頭來看淡水,如果說『在地』與『環保』是這家餐廳因為符合社會主流概念,而發展成功的主要方式。那麼淡水的社會主流概念是甚麼,『便宜』、『大碗』外加『簡陋』。當然只要當地人能接受,也未嘗不可,但大家都是一個模式時,特色又要如何去突顯?淡水是一個具有人文與自然景觀的小鎮,外來移入人口也不斷在增多,未來的發展在各項交通建設完工後,潛力無可限量;但在餐廳的發展上卻始終無法走出自己的一條路,實在另人遺憾!




Noma餐廳為十八世紀碼頭倉庫改建,充滿北歐簡約風格。
圖/Noma提供
英國餐廳雜誌(Restaurant Magazine)日前公布最新全球五十大最佳餐廳排行榜,由年僅三十三歲的主廚雷哲畢(Rene Redzepi)掌舵的丹麥餐廳Noma,二度蟬聯冠軍寶座。去年Noma以黑馬之姿,擠下四連霸的西班牙分子料理聖殿、El Bulli餐廳,這間位於丹麥哥本哈根的小餐廳隔天便湧入近十萬筆預約,雷哲畢對外表示「這就像是改變了一家餐廳的生命。」
日花14小時 採集花草
Noma究竟有何本事,讓過去從未被重視的北歐料理一躍成為世界頂尖?雷哲畢認為,大自然比人為農業更能提供多元種類的食物,因此他使用的絕大部分食材都是「採集」而來。
Noma有四、五位「食材採集人」,包括雷哲畢在內,每天花十四個小時在海邊、野地尋找蒲公英、紙莎草等,採集手法如同古代維京海盜,在別人眼中毫無價值的花草植物,他都可變為盤中美食。為了深入了解植物的特性,他還曾向生物學家、食物研究者求教,並參考軍方野外求生手冊,採集而來的食材就是當天菜餚。

Noma主廚雷哲畢
圖/Noma提供
蘚苔處理後 口感酥脆
藝術策展人何宣瑩曾造訪Noma,同行的法國餐廳業者都對這些在法國吃不到的北歐食材相當驚訝,例如一般用做調味的大蔥,Noma將整枝大蔥底部的細根連同三、四公分的白色莖部拿去炸過後直接上桌,口感出乎意料的細緻。乾燥處理的蘚苔呈現酥脆口感。燉鍋裡放滿燒熱的石頭、貝殼,用來加熱生蠔。「綜合野菜園底襯麥芽土壤」的泥土是用麥芽粉、榛果粉、香草醬、奶油、麵粉和黑啤酒煮成,上桌時以紅陶盆盛裝,紅蘿蔔就「種」在泥土裡。
何宣瑩對Noma的第一印象是充滿北歐冷調簡約又摩登的創新風格,上菜時由廚師親自端出介紹,有些米其林餐廳服務專業卻有距離感,Noma則年輕、親切、有活力。何宣瑩形容,Noma運用罕見花草,食材天然,料理手法簡單俐落又相當有想法,「值得為了Noma去一趟丹麥。」
須當地享用 難以複製
採集廚藝並非Noma首創,但他們過人之處,在於過去從未有餐廳能做得如此徹底,長年旅法的美食家謝忠道,形容雷哲畢是「以一人之力,支撐起國家的美食現狀,充滿想了解食材、發揮食材的爆發力。」
Noma與雷哲畢的崛起,一部分原因是符合現今「環保」與「在地」兩大主流的概念,也只有在丹麥這類仍保留大量原野、森林的地方,才可能提供足夠的非農業食材,而採集廚藝的迷人之處,就是消費者非到當地享用不可,同時難以複製或開連鎖店。

【2011/04/26 聯合報】

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