2013年9月12日 星期四

「川藏風」美食---淡水新風情!

Tibet
這個英文字
對多數國人來說
也許不太熟悉
翻譯成中文
西藏
那就清楚許多
但可能也僅只於
字面上的瞭解
西藏這個名詞
讓人最先連想到
「達賴喇嘛」 「布達拉宮」
「 犛牛」「宗教氣息」
一般人所瞭解的
不出高中教科書範圍
或者
Discovery頻道的介紹

在台灣
跟西藏有點關係的
除了
中華民國政府
行政院下有個
「蒙藏委員會」
(我甚至懷疑這個部門
是否還存在?)
剩下就是在街頭
偶而會看到一些
身穿黃紫色服裝
露出半個膀子人士
有點像在電視上
達賴喇嘛的穿著
不知他們是來自
西藏的喇嘛
還是某種宗教服裝
反正言而總之
我們對西藏的瞭解
是非常有限的

淡水
這個位居北海岸起點
的觀光小鎮
區區十幾萬人口
的偏鄉之地
跟西藏實在搭不上
任何關係
不過最近卻開了家
川藏風味的餐廳
讓我在驚喜之餘
還帶點訝異
台灣的人能夠接受
西藏美食嗎?
不要說在淡水
就算在台北
也沒聽過有啥子
西藏美食餐廳
在這個充滿
快炒小吃平民店的地方
能接受這樣的特殊風味嗎?
為了一解疑惑
只有親身體驗
才能見分曉

從沒去過西藏
更沒吃過西藏美食
就算看過不少
介紹西藏的電視節目
那也無法探知
西藏美食真味
只能先從外觀感受
幾個特大的LED燈
「川藏風特色美食」
位於淡海新市鎮
麥當勞附近
在黑暗的淡金路旁
顯得格外醒目
屋簷下隨風飄揚的
西藏經幡
帶出了些許西藏風

獨特鮮艷的菜單設計
 藏族婦女的傳統服裝
 鮮艷的色彩搭配很有民族風味
現場展示的藏風珠寶手飾
現場坐無虛席的情形
看來當地人
還挺能接受西藏美食
 餐廳有兩大必備條件
空間寬敞 燈光明亮
川藏風似乎都具備了
藏族特色的布幔
遮住了一般門框
避免了與現實的
過於唐突感
  餐廳首要條件
廚房衛生
能勇於公開展示
代表對客人的尊重
更對自己充滿信心
藏人用餐不用圓桌
這點跟漢人有
文化上的差異
得好好研究清楚
該怎麼吃
涼粉
年輕主廚為台灣客人
展現川藏美食手藝
夜間的燈籠與經幡
呈現出的迷幻氣氛
饃饃
布達拉手抓羊肉
惜沒見到有客人
用手抓的吃
上清牛肉麵
麵條跟台灣的
牛肉麵不同
特別有嚼勁兒
川香雞
 台灣製對西藏風
很有意境的組合
牛肉串
喜瑪拉雅孜然烤牛肋排
比美國Friday's餐廳
的肋排更有味道
羊肉串
不知跟新疆的
有何風味上的不同
厥菜
酸辣粉
大夥對今晚的美食
充滿期待
整體美食
風味特殊 口感奇佳
令人耳目一新
雖無從斷定
「川藏風」
道地與否
不過從幾個方向觀之
應該
「雖不中,亦不遠矣!」
一‧
餐廳的裝潢風格
不像是「賭一把」
既非金碧輝煌
也非因陋就簡
無論桌椅燈飾
周邊物品擺設
特殊的民族風情
給人一種
寬敞舒適
且有新鮮之感
玻璃櫥窗旁邊
擺放的展示櫃中
陳列西藏風情的
珠寶手飾
一來介紹西藏文化
二來增加營業收入
頗有創意
二‧
「川藏風」的年輕主廚
也是餐廳的經營者
來自大陸 祖籍四川
在西藏生活工作多年
娶了台灣媳婦
成為台灣女婿
與自己另一半
來台灣共同
未來生活打拼
這樣的故事
在你我身邊應該不少
但多是大陸媳婦
台灣女婿的還不多見
台灣服務業品質
基本上還過的去
這位年輕主廚
想必具備挑戰的心態
說的嚴肅點
那是一種
承先啟後的感覺

以一位好奇
客人的觀點
對這樣的故事
衷心獻上
深深的祝福!

初嚐川藏美食
希望能為主廚
提供幾點小建議
一‧
如果時間允許
服務人員在上菜時
可多對客人介紹
西藏美食的吃法
與食物的來歷背景
因為對台灣客人來說
無論菜名或食物
都是非常陌生的
二‧
如果對許多食物
心生好奇
各點一份
吃到最後
可能不太習慣
因為肉類過多
主廚不妨
多列幾套組合餐
既能品嚐川藏風
又不至太多肉類
三‧
在適應台灣
客人的口味中
仍應堅持保留
川藏美食的
原始風味
因為在台灣
一家川藏美食
賣的絕對不僅是
美食的本身
而是一種
文化傳承的藝術!
這也是
「川藏風特色美食」
未來的最大挑戰!




沒有留言: