2012年12月12日 星期三

紗帽山下的「幽雅」溫泉 --- 少帥禪園 (1)

上星期
薇薇幾位北京的同事
來台北參加相關部門會議
為了完成任務
花了一兩個禮拜時間
協調南北 準備資料 
籌備會議  安排行程 購買禮物
最後會議圓滿完成
到了星期六
等同事搭機離台 才放下心來
此時早已疲憊不堪
全身僵硬
天氣剛好開始轉寒冷
薇薇希望能去泡泡湯
既解乏也能舒暢筋骨

「新北投」的溫泉
擁有獨特日本風情
自然是我們的首選
日據時代
日本人在台最早開發的溫泉區
直到現在
無論是巷弄還是建築
總還可見些許日本遺跡
從現場環境觀之
並非刻意保留
但從一些石梯 轉角處 
古老日式建築
加上近年維護古蹟之風
更讓「新北投」飄起一股
濃濃的日本味


從淡水驅車前往
短短三十分鐘車程
方便又省時
常去的一家「溫泉會館」
竟然停業整修中
要到明年才開張
換了家新開幕沒多久的
五星級飯店
「個人湯屋」竟然要等到
夜間十一點後才有空
泡湯季節的熱潮
正式開始了

二年前
日本知名百年溫泉飯店
「加賀屋」進駐後
「新北投」溫泉業者
競爭似乎已達白熱化
前整修中的「溫泉會館」
施工期間已長達一年
對消費者來說
當然是件好事
無論是新建或整修
代表飯店在軟硬體上
能有更多更好的選擇
對整體「泡湯文化」的品質提昇
有絕對正面意義

最後選擇了位於
幽雅路上的「少帥禪園」
少帥就是「西安事變」主角
張學良先生
「禪園」原址
二次大戰時的「新高旅社」
日本神風特攻隊」隊員出任務前
最後一夜的飲酒做樂之處
國民黨來台後
曾將此處
做為軟禁張學良的幽居之地
該處年久失修
又受硫磺氣與濕氣侵蝕
多年前為美食家梁幼祥
所經營之蒙古烤肉餐廳
2011年初
改由一觀光業者
重新整修設計
給人煥然一新
卻又不失古意之感
目前經營「創意料理」餐廳
同時備有泡湯設施

「少帥禪園」
園內樹木扶疏 環境幽雅
(難怪位於幽雅路上)
從紗帽山腳下
園內觀景台 
看台北市的美麗夜景
「少帥禪園」的logo 
看的出來
經過專家的設計
大門入口處
整棟日式建築
因沿坡而建 必須扶梯而下
「雙喜」乃張學良之乳名
樓梯的石階
應該已有相當歷史
民國初年生產的屋頂黑瓦片
窯廠早已不再製造
經營業者到處收購同類型老屋
黑瓦片拼湊而成 用心值得鼓勵
張學良夫婦當時的起居室

蔣經國曾親自前往
「禪園」探訪這位老友
張學良形容
與經國父親的關係是
「關切之殷 情如手足
       政見之爭 宛如寇讎」
起居室的這盞燈
讓我不禁覺得
年少英雄難展翅 一生仰望自由天
前世今生緣已定 獨留燭光照人前
「新北投」
給人有種特殊的魔力
一旦進入
輕鬆愉悅的心情就會
自然擁上心頭
這是情境 也是氛圍
絕大部份的溫泉飯店
不是位於「溫泉路」
就是「幽雅路」
或者「杏林巷」
就算開半天車
在交錯複雜的巷弄中
遍尋不著尋飯店地址
但光看這些地名
都不會讓人有煩燥之感

2 則留言:

Wei Wei 提到...

怎麼辦 ? 看著你的照片與描述, 我又想去泡溫泉咧 !

北投真的有股浪漫的魔力, 隨著車子彎延上山, 或樹林鬱鬱, 或煙霧繚繞, 心就自然放鬆, 步調自然放慢, 我們真是幸福, 住家開車三十分鐘, 就能獲得身心靈的溫暖與放鬆.

薇姐張郎 提到...

「新北投」就好比桃園「大溪」
磁場特殊 地氣不同
前者輕鬆怡然
後者俊秀靈逸
只有自己親身進入
才能感受磁場之變化